Manfaat dan Khasiat Anyang Anyang
NAMA DAERAH Anyang-anyang, Ki ambit (Sunda); Anyang-anyang, Kemaitan, Maitan, Raja sor, Rejasa (Jawa). NAMA ASING: NAMA SIMPLISIA Elaeocarpi Fructus; Buah Anyang-anyang.
KEGUNAAN
Buah:
1. Disentri.
2. Sakit kandung kencing.
Kulit kayu:
1. Radang Ginjal.
2. Borok (obat luar).
Daun:
1.Demam.
2.Kelesuan.
3.Mual.
4.Sakit Kuning.
RAMUAN DAN TAKARAN
Demam
Ramuan:
Kulit kayu atau daun Anyang-anyang 4 gram
Air 110 ml
Cara pembuatan:
Dibuat infus atau diseduh.
Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore, tiap kali minum 100 ml
Lama pengobatan:
Diulang selama 4 hari.
Kelesuan
Ramuan:
Daun Anyang-anyang 4 gram
Daun Sembung 3 gram
Herba Meniran 2 gram
Rimpang Temulawak 4 gram
Air 110 ml
Cara pernbuatan:
Diseduh, dibuat infus.
Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Tiap kali minum 100 ml.
Lama pengobatan
Diulangi selama 14 hari.
Sakit Kandung Kencing
Penderita pada saat buang air seni merasa nyeri, dan air seninya berbuih.
Ramuan:
Buah Anyang-anyang 7 biji
Buah Adas 1 gram
Pulosari 1/ 2 ruas jari
Air 110 ml
Cara pembuatan:
Dibuat infus atau diseduh.
Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore tiap kali minum 100 ml.
Lama pengobatan:
Diulang selama 7 hari.
Komposisi :
Elaeokarpid (zat pahit beracun) dan saponin. Khasiat Diuretik.
Demikian Manfaat dan Khasiat Anyang Anyang (Elaeocarpus grandiflorus J.Sm, semoga bermanfaat.
Artikel Lainnya:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar